Болезнь Ауэски

Болезнь Ауэски

Болезнь Ауэски

Болезнь Ауэски – это инфекционное заболевание, поражает центральную нервную систему, сопровождается лихорадкой, зудом и расчёсами. Этой болезни подвержены все виды животных. Болезнь Ауэски ещё называют инфекционный бульбарный паралич, ложное бешенство (псевдобешенство), зудящая чума, бешеная чесотка.
Вызывает эту болезнь ДНК – содержащий вирус из группы герпеса. У кошек болезнь встречается не часто. Резервуар инфекции крысы и мыши. Кошки могут заразиться при совместном содержании их с больными свиньями, при поедании зараженных продуктов свиноводства или трупов больных грызунов. Кошки не являются вирусовыделителями, друг другу передать инфекцию не могут. Кошки являются экологическим тупиком для вируса. Протекает болезнь Ауэски в различных формах: энцефалитной, кишечной, классической и атипичной.

Болезнь Ауэски

Болезнь Ауэски

Кишечная форма – самая тяжёлая, развивается молниеносно. Проявляется резкими болями в животе, неукротимой рвотой. Смерть наступает через несколько часов. Спасти животное нельзя.
Классическая форма болезни Ауэски проявляется возбуждением, затем угнетением, слюнотечением, рвотой, сильным зудом и глубокими расчёсами (вначале на передних лапах, затем на всём теле). Животное забивается в тёмный угол, они мяукают, лижут и грызут зудящие места, затем наступает кома и кошка погибает в течении30 часов от начала проявления болезни.
При энцефалитной форме у кошки может развиться агрессия, нарушение координации и параличи.
При атипичной форме все симптомы стёрты, обычно наблюдается слюнотечение, депрессия и нарушение координации. Если не лечить животное смерть наступает на вторые сутки.

Болезнь Ауэски

Болезнь Ауэски

Болезнь Ауэски вылечить можно лишь в том случае, если её успели захватить на ранних стадиях. Применяют фоспренил, максидил, гамавит, сыворотка витафел, гамма – глобулин, антибиотики широкого спектра действия (для профилактики и лечения вторичной инфекции). У переболевших животных развивается стойкий иммунитет.
Профилактика болезни заключается в своевременной изоляции кошек от инфицированных животных (свиней). Существует вакцина против болезни Ауэски, но она используется в основном для профилактики болезни у собак. Из-за того, что у кошек эта болезнь встречается редко — иммунопрофилактику не проводят.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Author Переседова О., Via est Vita © 2012-2015