Турецкая ангора — порода кошки

Турецкая ангора

Турецкая ангора

Турецкая ангора — древнейшая порода кошек. Название этой кошки произошло от названия столицы Турции — Анкары (прежде Ангоры). Известно, что белых «воздушных» кошек в Европу привезли крестоностцы. Эти кошки часто жили во дворцах, как любимицы королей и кардиналов. В России после русско-турецкой войны многие аристократы имели у себя дома кошку ангору.

Турецкая ангора

Турецкая ангора

Кошки — турецкие ангоры — элегантны и гибки. Вес котов не более пяти килограмм. У них худощавое тело, изящная шея и длинные ноги. Хвост этих кошек заострён и опушён в виде страусиного пера. Шёрстка у кошек длинная, шелковистая, почти без подшёрстка. Глаза у ангорки миндалевидные, немного раскосые, могут быть разного цвета: жёлтые, зелёные, голубые, но могут быть у одной кошки глаза разного цвета, и это считается шикарным. Окрас ангоры может быть разным (порода это допускает), но всем хочется видеть именно белых кошек, хотя белые кошки с голубыми глазами почти всегда глухие, однако, они хорошо адаптируются к своему недостатку и, несмотря на свою глухоту, прекрасно общаются.

Турецкая ангора

Турецкая ангора

Турецкие ангоры очень умны и предприимчивы: они легко открывают кастрюли, холодильник, вылавливают рыбок из аквариума. Они легко обучаемы: могут научиться включать свет, открывать двери, ходить на задних лапках, приносить тапочки. Они любят сидеть на ручках и мурлыкать. Интересно, что эти кошки любят плавать. С домашними животными и с детьми ангора дружит. Ангора может лечить: она садится на больное место человека ежедневно до тех пор, пока болезнь не пройдёт.

Турецкая ангора

Турецкая ангора

Живут эти кошки долго 12 — 15 лет, а при хорошем уходе — более двадцати лет. Купать и расчёсывать турецких ангор не обязательно. Аппетит у них отменный, так что в еде их приходиться ограничивать.

Котята ангоры

Котята ангоры

Интересно, что в Турции именно белым ангорским кошкам разрешено беспрепятственно заходить в мечеть. По легенде считается, что у пророка Муххамеда было много кошек, но любимой была белая ангорская кошка Муэзза.

 Ангора

Ангора

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Похожие записи:

2 комментария

  1. Это совершенная правда, что белые кошки — от природы чего-то не имеют. Кто — глухие (вы утверждаете, что голубоглазые), кто имеет разный цвет глаз. У моего одноклассника было много кошек. Все белые, но у каждой был свой изъян. Как странно их одарила природа — и красотой и проблемами одновременно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Author Переседова О., Via est Vita © 2012-2015